ダスキンの口コミ

毎年年末に自分で換気扇をバラして掃除をしていましたが、面倒くさいのと、忙しかったのを理由にダスキンさんに頼みました。ネットで調べると沢山の業者があって、値段もピンキリでしたが、有名なダスキンさんなら間違いないかなと思い、依頼しました。が、結果は信頼をはるかに裏切る結果でした。女性2人でいらしたのですが、1人は大変無愛想で、部屋の中をジロジロ見まわされ、なんかちょっと嫌だなと思いつつも、来たばかりで断るのも悪いなと思いそのまま作業してもらいました。ですが、作業は乱雑で、油のついた手袋でキッチンの壁などベタベタ触られて、ファンをつけといた水(洗剤と油汚れが混ざったもの)は周りに飛び散り、床もベタベタになりました。当然そこまで綺麗にしてもらえると思ったのですが、サッと拭くだけで終わりでした。帰ったあとに換気扇の中を見ましたが、全然自分で掃除した方が綺麗でした。これ以上は落ちません。これが限界です。といわれ、あ、そーですか、わかりました。と言って帰ってもらいましたが、お金の無駄でした。帰ってもらったあとに壁や床の掃除、そしてその時にネジが落ちていました。換気扇を組み立てる時につけ忘れたと思われるネジです。その次の休みの日に、ダスキンでは落とせなかった汚れを自分で掃除しました。しかもその時にネジが1つ付いていないこともわかりました。落ちていたあのネジです。もう二度と頼みたくありません。クレーム入れればよかったと今でも思います。

その他の口コミを見る

    0
    総合満足度: 5
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    本当に嫌な臭いがなくなる!

    久しぶりにエアコンをつけたところ、嫌なにおいがしてきました。よく考えてみると、買ってから5年、フィルターの掃除はしても内部のクリーニングはしたことがありませんでした。これはいい機会だと思い、初めてエアコンクリーニングをしてみることにしたのです。

    値段の相場がわからなかったので、インターネットでいろいろと調べてみました。そしたところ、ダスキンが一番安かったので早速お願いすることにしました。2台同時にすると、さらにお得ということだったので、2台まとめてクリーニングしてもらいました。見ていると、エアコンの中のほうを洗剤で洗浄していました。茶色の液体がたくさん出ていて、これが全部カビか汚れなのだろうと思いました。

    最後はきれいにふきあげていただいて終了でした。抗菌コートのオプションはつけませんでしたが、ピカピカになり、嫌なにおいもなくなりました。とても満足しています。

    0
    総合満足度: 1
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    お金、返して下さい!!!!!!!!

    お風呂場のカビや水垢の汚れが取れない部分があり、素人では無理と判断し、ダスキンにお願いしました。大手の業者ですし、きちんと対応してくれるだろうと思い、深く調べることもしませんでした。クリーニングの当日、事務的で愛想のないスタッフの方がいらっしゃいました。最悪、気になる部分が掃除できていれば良いと割り切ることにしていましたが、結果に満足することはありませんでした。

    カビの部分も水垢の部分も、私が掃除した後と何ら変化が見られませんでした。そのことを指摘してみたのですが、長年蓄積された汚れには落とすのにも限界があるとのことでした。それを何とかしてくれるのかと思っていたので、とても残念でした。ダスキンという名前を掲げていても、結局はフランチャイズなので、期待した私がバカだったと思いました。期待外れどころの結果ではなかったので、お金を返して欲しいくらいです。

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    クリーニング代としては高いなぁ~

    何故ダスキンに依頼したのかというとやはり大手という事で間違いは無いかと考えて依頼しました。ダスキンハウスクリーニングに依頼の連絡をして指定日になり作業員の方が3名で来ました。私はこの時一般家庭の換気扇清掃で3人も必要か‥と思いましたが、黙って作業を見守る事にしました。

    作業が始まるとやはり手際は良くパッパと換気扇を分解し始め業務用洗剤やら清掃用の特殊な液体やらを付着させて頑固な油汚れを擦り始めました。しかしです実際に作業をしている人間は2人でもう1人は明らかに近くで見守っている感じで何もしていませんでした‥。まぁ私が細かすぎるのかも知れませんが‥この人必要ないだろと心の中で思っていました。作業が始まり4時間ちょっとで終了して、最終チェックでお客様の確認をお願い致しますという事で私は清掃が終了した換気扇を見に行きました、すると換気扇は私が想像していたよりもキレイにはなっていませんでした‥というか何で擦り落としたのか分かりませんが換気扇のプラスチック部分の場所は全体的に擦った傷が明らかに付いていました‥。

    しかし私はクレームを言うのも面倒だし‥まぁイイやという感じで清掃料金を払おうとしました。すると請求額は18600円でした‥正直‥オイオイ!高いな‥と思いながらも仕方無く払い終了しました。私はハッキリ言って二度とダスキンにハウスクリーニングを依頼する事は無いと思います。何故なら実質全作業を2人で行っているのに何故3人で来るの?人件費が余計に掛かり負担は客に来るよね‥。そしてもうひとつ!換気扇が傷付く位に力入れて擦って掃除すれば労力はいるけど別にプロじゃ無くても自分で出来るかな‥と思った事です。

    最後になりますがこの時の清掃費用はダスキンのハウスクリーニングを肌で体験する為の授業料だと思い諦めましたが、分かった事は大手の会社でも小さな会社でも作業のレベルは変わらないという事でした。

    0
    総合満足度: 4
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    もっと早くお願いすればよかった!!

    換気扇の油汚れが気になっていたので、はじめてハウスクリーニングをお願いしました。フィルターやファン、普段取り外すことがない細かな部分の油汚れも落としていただきました。まさかあんなに汚れたいるとは思わなかったので、ベトベトの油汚れが付いた換気扇を使用していたのが恥ずかしかったです。

    プロの技術を持った経験豊富なスタッフの方の作業のテキパキさと、熱心に取り組み姿勢に感動しました。無料の見積もりができたので事前に相談、料金も明確に知ることができました。約2時間ほどの作業でしたが、新品の換気扇かと思うほどピカピカの換気扇に生まれ変わりました。

    こんなにきれいになるのならもっと前にお願いすればよかったと少し後悔もしています。キャンペーンや会員特典もあるようなので今後もお世話になりたいと考えています。お願いして本当によかったです。

    0
    総合満足度: 5
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    月1利用のおかげで、清潔なキッチンを保つことができています。

    毎月ですがキッチンクリーニングの依頼を出していて、清掃のプロに隅々まで対応してもらっていますが、食品などを扱うキッチンを清潔な状態にしてもらえているためほんとにいつも助かっています。諸事情で住まいの清掃が行き届かない部分があったりするため、手に負えない部分はダスキンが提供しているハウスクリーニングサービスを利用している感じとなっていて、特に衛生環境をしっかりとしておかないといけないとキッチンとかな専門家にキッチンクリーニングのサービスを受けていたりします。

    対応してくれるの清掃のプロであるため、こちらのニーズにもしっかりと応えてくれますし、オプションとかのサービスもしっかりと対応してくれるため、安心して依頼を出すことができ清掃依頼もいつでも出せるようになっています。標準にかかる料金は少しばかり高めではありますが毎月1回ぐらいの利用であれば安心して利用できる料金となっています。

    キッチンであるため汚れが落ちなくて困っていた部分とか手が届かないような場所とかにもしっかりと対応してくれるところであるため、ほんとにいつも助かり感謝しています。

    0
    総合満足度: 5
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    誕生日プレゼントとして貰ってもいいと思えるくらいの満足度です!

    二年ほど前に一階にあるトイレのクリーニングをお願いしました。知り合いにダスキンのモップを使っている人はいましたが、クリーニングを利用した経験がある人はいなかったので、初めは少し不安がありました。

    担当してくれたのは50代ぐらいの男性だったのですが説明はとても丁寧でした。一階のトイレはリフォームしていないので築30年ほどの古いタイプでした。正直、「こんな古いトイレ今更掃除しても・・・」と思っていましたが、思っていた以上にきれいになってとてもびっくりしました。

    少し作業の様子を見ていたのですが、その辺で売っている市販の洗剤ではなく、特別なものを使っているようでした。作業時間は1時間ほど、料金は1万円ほどで期待以上の満足度でした。私の誕生日は物ではなくてクリーニングを依頼してもいいかなと考えるようになりました。友人にもすすめています。

    0
    総合満足度: 4
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    サービス業として如何なものかと感じる対応でした。

    換気扇とクーラーの掃除を頼みました。換気扇は普段なら自分でするのですが、体調を崩し入院していた後でしたので、お願いすることにしたのです。以前にもエアコンのクリーニングをお願いしたことがあり、そのときとても良いイメージを抱いたので、迷うことなく『ダスキン』さんに頼みました。

    当日来てくれたのは、男性2人でした。手際よくシートを広げ、周りに汚れが飛び散ることの無いようにしてから、作業を開始されました。2階のクーラーと、台所の換気扇とそれぞれ分かれての作業が始まりました。何か手伝うことがあるかなと思い、声をかけましたが、ゆっくりしていてくださいと言う事で、母と私は居間にいました。

    作業は大体1時間半ぐらいで終了しました。どちらもとても綺麗に仕上がっていて、大満足でした。ただ1つ残念なことがありました。それは来られた方の感じがいまひとつだったことです。2人のうちの責任者のような人が、笑顔も無く、朝の挨拶の時から嫌な感じでしたが、支払いを済ませ帰られるときもそのよう感じでした。

    その人にとっては、それが普通なのかもしれませんが、サービス業としてはどうなのでしょうか。その点だけが残念でした。

    0
    総合満足度: 5
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    ワックスがけとってもいいですよ!

    簡単な掃除とフローリングのワックスがけをお願いしました。リビングの家具を移動するところからフロアの隅々まで丁寧かつ慎重に掃除をしてもらい汚れの除去やワックス処理などもしっかりとやってくれるので作業完了後はほんとに見違えるようなきれいな状態になり、心地よく過ごせるようになっています。

    壁の汚れとかシミなどもしっかりときれいにしてくれたり、ソファーとかテーブル及び棚の部分までしっかりと対応してもらえたのでほんとに助かっています。料金とかもリーズナブルであり、毎月1回ぐらいのペースでハウスクリーニングの依頼を出せるのでとても助かっています。もう定期的に依頼して長いですが、ワックスのむれや不足していた事が一度もなく、プロの技だなあ…と思いながらいつも信頼して頼んでいます。

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    自分でもできるレベル感にがっかり

    初めてエアコンクリーニングをお願いしたのですが、「これなら自分でも掃除できるぞ」と思ってしまう程度のエアコンクリーニング作業で終わってしまいました。

    自分でできるほどのエアコンクリーニングしかしないのなら、他の料金が安い業者に依頼すると感じました。ダスキンだから安心できるだろうと思って依頼している部分もありました。エアコンを壊すほどのことまではしませんでしたが、掃除を担当してくれたスタッフが、「終わりました」と言ったので確認すると、吹き出し口は綺麗になっていたのですが、洗浄されていない部分があり、やり直しをお願いしました。

    少し迷惑そうな顔をしたのですが、やり直ししてもらい、洗浄されていない部分も綺麗にしてもらいました。ダスキンという有名企業なのだから、もう少しちゃんとやってよと感じる仕事内容でした。

    0
    総合満足度: 3
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    クリーニング以外のケアもしっかり気を遣ってほしかったです。

    家で使用しているエアコンの臭いや動きが悪かったので、ダスキンのハウスクリーニングに掃除をお願いしました。来てくれた業者の人はエアコンの周りを防水のビニールシートのような素材できれいに囲ってから、業務用の洗剤で掃除を始めました。

    しかし、囲み方が甘かったのか、床の方に洗剤が少し垂れていました。エアコン自体は故障などもなくきれいになり、業者の人から余計に料金も請求されることはありませんでした。けれど、業者の人が使用した洗剤が多かったせいなのかエアコンが使用できるようになるまで、説明された時間より余計にかかりました。

    それから、清掃後にエアコンを囲んだテープのような痕がエアコン本体に残ってしまいました。家族で後をきれいにしようとしまいましたが、それでも何となく見た目が悪くなってしまいました。こういうところももう少し気を遣ってほしかったです。

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    終始おしゃべりで個人営業もされました。大変不快でした。

    エアコンのクリーニングを依頼しました。評価としては不満でした。まず、作業員がとてもお喋りな方でした。自分の作業への自慢話に加え、無駄話を作業終了までされ迷惑でした。おまけに、他のお客様の悪口まで聞かされとても不快でした。依頼した作業内容はエアコンのクリーニングだけでしたが、他の場所の掃除が行き届いているかの評価もされました。

    散々自慢話を聞かされたので、エアコンのクリーニングはきちんと出来ているだろうと思っていましたが、養生シートからは水漏れが発生し、床に汚水が滴り落ちたり、壁にも汚れが付着していました。

    作業終了後の挨拶で、大手会社を仲介させずに個人としてもクリーニング作業をしていると個人営業もされました。今回の出来事は、作業員個人の問題かもしれませんが、この様な作業員に任せている大手会社に対しても不信感しかありません。二度と依頼する事はありません。

    0
    総合満足度: 5
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    これだけ綺麗になれば少し高くても価値は充分あるかと…!

    換気扇など、キッチン全般のクリーニングを利用しました。我が家のキッチンは年季が入っており、結構マメに掃除はしていますが長年蓄積された水アカ、油汚れ、焦げなどの頑固な汚れは市販の強力洗剤でも落ちないのでネットで検索しプロの業者さんに任せて少しでも奇麗になればと期待してお願いしました。

    来られたスタッフの方は気さくな方で汚れに応じて『特殊な洗剤』を使っていることや一見見えない場所に汚れが付着しているといった説明を丁寧に教えてくれます。

    さすがプロだなぁという感じです。絶対無理だと思っていた汚れが作業が進むにつれてピカピカになっていきます。これだけ綺麗になれば値段の価値は十分にあります。

    作業完了後、掃除のコツなども教えてくれます。最後まで丁寧に作業内容を教えてくれましたが、どこで特殊洗剤が手に入るかだけは教えてもらえませんでした。笑

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    見た目だけの対応って感じでした。大手に期待しただけにがっかり。

    長年蓄積されたキッチンの汚れがベタベタにこびりついていました。その長年溜まった汚れを取ってもらえたらと思い、私には掃除会社に依頼したのです。あまり掃除会社は思いつかなかったので一番実績があり名前が売れて知名度もあるダスキンに頼んだのです。

    しかし結果的にあまり綺麗にならず見た目が綺麗なだけで実際触ってみて、まだベタベタが取れていない状況であり、その程度のクリーニングだったのです。

    本当は隅から隅まで油汚れを取ってもらいたく、キュッキュッとした手触りのレベルのキレイさを想像していたのですが、これでは私が掃除したのとあまり変わりのないぐらいの掃除内容でした。所詮素人がやっている掃除と変わらないのだと思いがっかりし、二度とを使わないと思いました。

    掃除をしている時間は時間から3時間と結構な時間をかけて掃除をしていたので、大分綺麗になったと思ったのですがコンロの裏顔や後ろなど目につかないところにはまだ油汚れが残ったままでありましたし、黄ばんだ油汚れがそのまま残っていた始末でした。評価としては低く評価せざるを得ないでしょう。

    0
    総合満足度: 5
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    エアコンクリーニングは自分でやるよりプロに頼むべきです!

    今年もダスキンのエアコンクリーニングを依頼しました。普段エアコンを使用していると、知らないうちに黒ずみやホコリがたまっていいっているので、変な空気を吸っているような気になりますので、毎年お願いしています。

    清掃に使う器具は高圧洗浄機と一般的なものを使って清掃していただいていますが、その清掃前の養生からプロっぽさが出ています。高圧洗浄機からでる水が直接下にたれないようにビニールで養生して、それからクリーニングを始めてもらいました。高圧洗浄機の使い方がうまく、中から黒ずみがでてきて、エアコンの中がきれいになってきているのが誰が見てもわかります。実は、一度、我が家にある高圧洗浄機でチャレンジしましたが、ここまで黒ずみはでませんでした。まわりも水が飛び散ってしまい手間がかかっただけでした…。

    金額もそんなに高くなく、自分でやるよりもプロにやって頂いたほうが安心と言えます。

    0
    総合満足度: 1
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    吹き出し口のカビは放置でした。頼んだ意味がなかった!!

    エアコンクリーニングをダスキンに依頼したのですが、クリーニングが終わってエアコンを使ったら、吹き出し口が閉まらないようになってしまい、メーカーに頼んで直してもらいました。その時に吹き出し口を取り外したのですが、見てびっくりしました。ダスキンにクリーニングを依頼したはずなのに、吹き出し口がカビだらけでした。ダスキンに問い合わせてみると、「吹き出し口までは取り外してクリーニングしていない」とのこと。エアコンクリーニングを依頼しているのだから、エアコン内の汚れは全部取ってもらわないと依頼した意味ないじゃんと感じました。エアコンが綺麗になったと思っていたのに、吹き出し口のカビを見せられると心配になり、他の業者をもう一度呼んで、エアコンクリーニングしてもらいました。余計な出費がかさんだので、もうダスキンには依頼しません。

    0
    総合満足度: 4
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    臭いや見た目の汚れが気にならなくてもエアコンクリーニングは頼むべきです

    ダスキンは大手という理由で選びました。お金をかけたけれど掃除がキチンとできていなかった、という事態は避けたかったからです。

    他と比較していないのでわかりませんが、近くで見た感じではクリーニングはとても丁寧にやってくれていて、大量のほこりと黒かびがしっかりとれたように見えました。エアコンはもう何年も掃除していないから頼むことにしただけで、特に臭いが気になった訳ではなかったんです。しかしエアコンの内部を開けてもらった瞬間からプンプンかび臭くなってきて、今回頼んでおいて良かったと心底思いました。

    エアコンの下は言われた通りものを片付けてスペースを開けておきました。少し余分に開けておいたのですが、あの汚さをみたらそうしておいて良かったと思いました。業者さんも物を下ろす場所が欲しそうだったので、次頼むときはもっと広いスペース確保しておいても良いかなと思っています。凄く長い時間かかったけど、終わったあとはエアコンの効きが全然違いましたね。これは定期的に頼むべきです。

    0
    総合満足度: 1
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    我が家のエアコンをクリーニングの練習として使われた気がします

    男性と女性が来られたのですが、仕事をしていたのは、殆ど女性の方でした。男性は終始、携帯を見ながら女性のスタッフに指示を出すだけという状態で、見ていてかなり感じが悪かったです。ダスキンは家事代行のメリーメイドサービスを利用した事があり、それまでは良い印象しかなかったので、今回も他を検討することなく依頼したいのですが、とても後悔しています。

    エアコンクリーニングは、女性だと力が足りない面もあるのか、水が床にこぼれて、壁もホコリが混ざった水分で汚れていたり、白いエアコンの所々にも黒ずみが残っているような状態で、二人が帰られた後、自分でふき取り掃除をしました。

    肝心のエアコンの中なのですが、最初にスイッチを入れた時にカビと水分の混ざったような何ともいえない匂いが立ち込めて、完全に内部の汚れが吐き出されておらず、奥に残っていたようです。しばらく、この異臭が続きました。女性スタッフの方が一生懸命だったのは理解できますが、研修中?の方だったから2人で来たのかな…。だとしたら練習台に使われたのも不快です。エアコンクリーニングは、もう頼まないです。

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    作業員が文句を言いながら作業をしてるので気分が悪かったです。

    私がダスキンに依頼したクリーニング箇所はエアコンでした。私は夏に冷房をガンガン使用する為その前にエアコンのクリーニングをしておこうと思いハウスクリーニングでは有名どころのダスキンに依頼をする事にしました、ちなみにこの時私がダスキンにクリーニングを依頼したのは3回目でした。

    指定した日に従業員2名で自宅へとやって来ました、作業は淡々と始まり私はリビングでお茶を飲んだりタバコを吸ったりしながらクリーニング終了までの時間を過ごしていました、しかし私がリビングから違う部屋へと用事があり行った時の事でした‥。

    作業員の1人が何やら舌打ちをしたりブツブツ愚痴みたいな感じの言葉を呟いていました、しかしその舌打ちや言葉の音量が大きく残念な事に別室にいた私の耳に丸聞こえでした。その1人の従業員が言っていたのはこうです、「ったくよ~‥自分の家のエアコンも何年も掃除してないのに、何で他人の家のエアコンを掃除しなきゃいけねぇんだよ‥チッ!(舌打ち)」

    とりあえず作業が全て終了して私は請求されたクリーニング料金を支払いました、エアコンはキレイになり私は作業に対しては何も不満はありませんでした、しかしその1人の従業員の作業態度に対して私は怒りと不愉快と呆れという感情で、スグにクレームを会社へと入れました。もちろん本人にも目の前で言いました。

    私は従業員の1人に対して、「あなたさぁ‥自分の家のエアコンを掃除したいなら仕事が休みの日にすれば良くない?っていうかお客さんの家で仕事している時にそういうプライベートの愚痴やら不満やらを態度に出したり口に出したりするのっておかしいよ!あなたの機嫌はお客さんには全く関係無いからね!」と、するともう1人の上司だと思われる従業員が私に対して平謝りしてきました。その場でスグに収まりましたが、やはりお金を払って仕事を依頼しているからにはキッチリとプロとしての自覚を持ってやって頂きたいと思いました。作業がキレイに出来ても従業員の人間性が出来ていないとお客さんは満足しません‥是非とも従業員の教育をしっかりして頂きたいと思います。

    0
    総合満足度: 5
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    もう家族の一員のような存在になっています(^^)

    ここ数年、少し値上げをしたDUSKINさんですが、サービスの質はしっかり担保されていました。

    我が家では、両親が介護や仕事のことで在宅することが減り、私自身中々家事まで手が行き届いていません。そんなときにDUSKINさんの家事代行サービスの存在を知り、私が仕事から帰るまでに、私の子供の夕飯の支度や世話、お風呂の準備などを主にお願いをしています。

    金額は、二時間単位でのお願いになるので、毎日毎日お願いは出来ませんが、私の仕事き遅くなりそうなとき、最近は急なお願いでも快く引き受けとくださるので、生活のパートナーとしてとても重宝しています。担当の方も対応がよくずっと指名させていただいている方で、今では子供たちとも馴染みのなかになってくれていて安心してお任せすることができています。

    今更よその会社には頼めませんし、家事代行と言いますが、すでに家族の一員のようなものです。

    0
    総合満足度: 4
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    しっかり見積もりとって下見に来てもらった方が良いかも

    高齢の両親が住む実家の浴室クリーニングをダスキンにお願いしました。普段の掃除では行き届かない天井や追い炊き配管内のクリーニングをするためです。三つの業者さんから見積もりを出してもらいましたが、ダスキンは大手だけにサービスのメニューが豊富で料金体系も少し複雑。初めて利用する人にとってはわかりにくく、料金もやや高めでした。

    しかし下調べに来ていただいた時の担当者の対応がとても丁寧で、こちらの希望に添うように親身になってプランニングしてくださったので、お願いすることにしました。プロの掃除用具や洗剤を持参してくれる「お掃除おまかせサービス」を選び、オプションで「浴槽追いだき配管内除菌クリーニング」と「カビ防止コート」をつけて、料金は約3万円、1時間ほどのクリーニングでした。

    全体的にはそれほど汚れてはいないと思っていたのですが、クリーニング後の浴室が見違えるほど明るくなってびっくり。パッキン部分に入り込んだカビはあきらめていましたが、それもすっきりときれいになっていました。配管やボイラーを傷めない薬剤の使用もうれしいです。ダスキンを利用する際は、家の広い範囲を全体的にクリーニングしたいなら「 家事おてつだいサービス」を、気になる場所を集中的にクリーニングしたいなら「 お掃除おまかせサービス」を選ぶといいようです。

    下見に来た担当者にしっかりと希望を伝えて、ぴったりのプランを考えてもらうのが賢い使い方だと思います。

    0
    総合満足度: 1
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    やってもらったのにカビのにおいが残ってて不満です

    ダスキンサービスマスターにエアコンクリーニングを依頼したのはもう15年も前のこと。エアコンをよく使うのでこまめに掃除していたんですが内部の汚れが年々ひどくなって・・・。購入して3年目に始めてサービスマスターの存在を知り、たまたまエアコンクリーニングがキャンペーン価格になっていたため依頼したのです。

    体格の良いスタッフがひとりでエアコンのパーツを取り外し、ビニールで辺りを覆いながら内部のクリーニングをしていて始めて見る汚れに驚きました。黒カビの汚れがすごくてこれだけ取れたら気持ちが良いだろうと思っていたのですが、翌日エアコンをつけるとなんとも言えないニオイが。

    カビのニオイとは違いましたが細菌が繁殖したような洗濯ものの生乾きみたいなニオイがひどくて再点検してもらいました。また部品を取り外していろいろやってくれましたがしばらくニオイが残ったのが不満でした。

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    掃除の仕方が素人レベルです。

    家全体の掃除について、依頼をしました。雑巾を使って掃除をしていたのですがその掃除の仕方は今一つです。それだったら、私でもできると思うぐらい素人でした。素人の掃除を依頼したわけではなく、隅々まで丁寧にしてもらえる掃除をして欲しかったのです。ところが、全く違っていました。掃除の専門の会社にも関わらず、あまり知識もなく質問をしてもきちんとした返答をしてもらったことがないです。その人だけかと思ったりしたのですが、ほかの人の時も同じような状態でした。

    プロとして依頼をしているので、教育が行き届いていることを期待したのですがお客さんに対する接遇から全てのことについてがっかりです。その後は、自分で掃除をしています。自分で掃除をする方がずっと綺麗になりました。お金の無駄使いだと感じて、二度と部屋の掃除は依頼することはありません。

    0
    総合満足度: 3
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    さすがダスキン!と言えるほどの質でもなかったので、個人業者でも良いかも…

    エアコンクリーニングを依頼しました。指定した日に自宅へと時間どおりに作業員の方がやって来ました。ダスキンのエアコンクリーニングは他社に比べて割高ではあったのですが、名の知れた大手の為、質と信頼をお金で買いました。

    作業員の方はしっかりとエアコン周りの床や壁に養生をして業務用洗剤をバケツに作りエアコンの内部まで水を流し入れて清掃してくれました。私が依頼したのはエアコン1台のみでしたのでさほど時間は掛からず開始から約1時間半ほどで終了しました。

    私は作業員の方や仕上がりには何の文句も無いのですが…特別ピカピカになった訳でもなく最低限の内部のクリーニングといった感じで、エアコンの清掃に関しては別にダスキンでなくても便利屋さんでも同じくらいの質なのかな‥と思うようになりました。

    ダスキンのハウスクリーニングを否定する気はありませんが‥同じような質で半額くらいでやってる個人業者もあると思うので、この程度の満足度ならやはり個人業者に依頼したほうが経済的にも助かるかもなーと思いました。今回は信頼をお金で買ったので良い勉強になったなという感じです。

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    スタッフの辺りハズレあり。気に入った人がいたら指名した方が良いかも。

    トイレと洗面所、バスルームの掃除に入ってもらったのですが思うようにいきませんでした。ダスキン・メリーメイドは大手ですから期待していたものの、担当スタッフの当たり外れがあるように思います。

    私はもちろん夫も、タバコを吸いません。したがってタバコの匂いに敏感であるであることは確かだと思うのですが、ダスキン・メリーメイドのスタッフに入ってもらってからはタバコの匂いがして嫌な気分になりました。日頃から喫煙をしている人にとってはそれほど気になる臭いではないと思いますが、ふだんまったく喫煙をしない自分たちにとってはつらかったです。

    またサービスの内容の割には、値段が高いと思います。他のハウスクリーンぐサービスと比較すると若干高めの設定なので、仕上がりもそれなりのレベルに達しているだろうと期待していました。しかしこれなら、もっと安いところでも良かったのではないかと思っています。

    0
    総合満足度: 4
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    天井に埋め込まれているエアコンも対応してくれました。

    以前使用していたエアコンがマンション備え付けで、取り外し不可能な天井に埋め込まれている形のエアコンでした。買い替えることができず、ただ流れ出る空気はホコリっぽいこともあり、ダスキンに依頼し、清掃をしてもらいました。

    作業員は二人で、約2時間ほど清掃をしてもらいました。30代と20代の男性で一人は社員で一人はアルバイトのような動き方でした。割と見慣れないエアコンなのか、最初は動きが鈍く、大丈夫かなと思いましたが、後半は手際よく作業をしている印象でした。

    普通の人では掃除することができない高さにエアコンがありましたので、高所台を使用しきれいに掃除してもらえたため、結果的に心地よい風が流れ出てきたの感じることができたのが印象的でした。ダスキンの作業員の方も愛想がよく、清掃業者の割には清潔感があり、清掃内容もよかったので、個人的には大満足でした。

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    スタッフにアタリハズレのある会社です> <

    ダスキンメリーメイドにハウスクリーニングを頼んでいたことがあります。

    2週間に1度浴室の掃除を頼んでいましたがあまり満足できなくてダスキンとの付き合いは3ヶ月ほどでした。

    最も不満だと感じたのはその時にならないと誰が来るのか分からなかったこと。

    スタッフによって掃除が丁寧だったりお粗末だったり一貫性が全くないからとても心配でした。

    昔、別の業者にハウスクリーニングを頼んだときには平気で留守に出来たんだけど、メリーメイドは責任者とスタッフひとりです。

    掃除の箇所が多ければスタッフの数が増えるのでしょうけど、掃除スタッフが高齢者だったときにはさすがに心配になりました。

    我が家の浴室は一般の浴室よりかなり大きいからです。若いスタッフなら良いというわけでもなく、早い話スタッフにアタリハズレがある会社だと思いました。

    0
    総合満足度: 1
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    やる気のないアルバイトレベルでびっくり…

    ダスキンに祖母の家のキッチンの掃除をお願いしましたが、挨拶も満足にできない、やる気のなさそうな若い女の人が2人来て、最初の時点でイヤな予感がしました。アルバイトか何かだったのでしょうか。

    祖母の家は、普段からお嫁さんたちが出入りして、比較的キレイにはなっていたのですが、古いのでガビガビしていたのが気になり、私が業者さんにお願いしました。でも、隠れて眺めていたら、ちょこちょこっと見えるところを拭いているだけ、ガスコンロはそのまま、換気扇もそのまま、何の変化もありませんでした。

    もし気に入れば、定期的に入ってもらって、あちこちの掃除を年取った祖母の代わりにやっていただけたらと思っていましたが、高いお金を払った意味もなく、2度と業者さんに頼むのはやめようと思いました。
    自分でやった方が信用できるし、いい教訓になりました。

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    仕上がりは良かったけど、とにかく対応が遅すぎました。

    我が家では、廊下が広く、長いので、義理母の代からダスキンモップを使っています。月1で交換しに来ます。その流れもあり、ダスキンは身近な存在です。

    我が家ではDAIKINのエアコンを使っており、自分でお掃除出来ない型なので、気にはなっていましたが、エアコンを付けると臭いが少し出て来たりしたので、去年ダスキンにエアコンの清掃をお願いしました。お願いしたのは良いのですが、忙しかったようで中々お掃除に来てくれず、来てくれるまで2週間以上待ったと思います。

    しかも、始めに来ると言っていた日、いきなり曜日を変えたいと言われ、午前中で終わる仕事が長引いたとの事で担当者さんから連絡がΣ(゚д゚lll)それは事情があるので仕方がないですが、来てくれるまでエアコンの臭いが気になって仕方がありませんでした。

    そして来てくれたのは良いですが、2人で来られ、1人は高校生の息子さんだとの事でお父さんのお手伝いをしているだけなようで、手際も要領も悪く、荷物を運ぶだけしか出来ない様でした。中の清掃はスムーズで水も茶色く濁っていたのが分かり、綺麗にして頂いて安心しましたが、来てくれるまで長く不安でした。ダスキンはフランチャイズなので本社のスタッフがくるのではないので、こういう事があるんですね…。

    ただ、清掃後は臭いも無くなり良かったです!不満があるとすればとにかく対応が遅すぎです。あとはダスキンモップを含め、1年契約したら前はもっと色々くれたのに、今はスポンジくらいしかくれずケチになりました…∑(゚Д゚)

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    態度も良くないし、トイレ掃除も素人レベルでクレームいれました

    普段、ハウスクリーニングを一番利用しているのがダスキンで、来るのも同じ方が多かったです。その日は初めて見る男性だったのですが、いつもの人は爽やかニコニコという感じなのにニヤニヤする感じ。ちょっと嫌な感じの人だなと思っていました。

    その日はトイレとエアコンの作業をお願いしていたのですが、いつもの人に比べると明らかに作業ペースは遅かったです。時間が迫ってきてようやく慌ただしく動くようになってきた感じ。最初にエアコン後からトイレだったのでトイレは本当にササッと済ませた感じ。こちらはハウスクリーニングとして依頼しているのに、明らかに普通のトイレ掃除と同じような時間で仕上げたのでびっくりしてしまいました。終わった時もニヤニヤ。出る時もしっかりお辞儀をしないですし、ドアを強く閉めたり不信感が残りました。

    後からトイレをチェックしたら床など全然清掃されていなくて、特にトイレの裏側は汚れが付いたまま。結局クレームを入れて後日違う方に来てもらって無料でやり直してもらいました。

    0
    総合満足度: 4
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    隅々までピカピカに掃除してもらえました。

    洗い場床の赤カビや、水道の蛇口の水アカが気になってお風呂に入るたびに気持ち悪かったので、ネットで検索して大手の方が安心かと思い、ダスキンさんに依頼しました。
    どうせなら徹底的にやってもらおうと思ってエプロン内洗浄やカビ防止のコーティングも追加でつけました。(3万ちかくになりました…汗)
    着てくれた作業スタッフの方もとても感じが良くて好印象でした。
    言われた通りの時間に作業が終わって、気になっていた部分だけでなく、天井の水アカやシャンプーボトルや棚の白汚れも新品のようにピカピカでした。
    とても感動しました。
    少々高くついたなーと思っていましたが、費用をかけただけの仕上がりになったので、満足です。
    今度はオプションは付けず、スタンダードのコースで定期的にお願いしようかと思います。

    0
    総合満足度: 1
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    2回頼みましたが2回とも嫌な思いをしたのでもう頼んでいません。

    換気扇の掃除が中々出来なくて油でギトギトだったのでダスキンを利用しました。掃除をして綺麗になりましたが、新品を買った方が良いと押し売りをされてしまいました。この様な押し売りみたいなことがあるとは知らなかったので、驚きと共に少し嫌な気持ちになりました。

    2回目には、風呂場や洗面台の掃除を頼みました。私は用事が出来た為に、途中で外出する事になり、担当の方には時間になったら帰ってくださいとお願いをしました。用事が早く終わったので、早く帰る事が出来ました。まだダスキンの方がいるはずの時間にもかかわらず、担当の方は帰ってしまっていました。防犯カメラを確認すると、15分も早く帰ってしまっていたので驚いてしまい信用を無くしました。会社にクレームを入れて、もうダスキンではそれ以降頼んでいません。これから申し込む方は、きちんと在宅していた方が良いです。

    0
    総合満足度: 1
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    掃除後なのに汚れが残っていて、2万円近く支払う価値はないと感じました。

    頑固の油汚れなどは自分では掃除するのが難しいのでダスキンさんに頼みました。

    調べてみると料金は2万円近くで、でも口コミではすごく評判が良かったのでその値段ですごく綺麗にしてもらえるならと頼みました。

    しっかり中も清掃していて、たしかに綺麗になりそうと思って私はそのままお任せしたのですが、最後にどうですか?と聞かれて見ると確かに中はすごく綺麗なのですが、所々油汚れの残りがあり、また油汚れが床に落ちてしまっていて、これだけの料金を払っていて床に汚れを落とされたりするのは納得がいきませんでした。

    頼んだ箇所は換気扇でも落としてしまった油を吹かないと今度は床が汚れてしまうのにと思ってしまいました。

    結局その油は私が自分で清掃することになり、細かいところの油汚れも残ったままで残念な気持ちになりました。もうちょっと安いところでももうちょっといい清掃をしてもらえたのかもしれないと思うと不満に思ってしまいました。

    0
    総合満足度: 5
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    またお願いしたいと思える対応と仕上がりでした。

    年末の大掃除のタイミングでトイレクリーニングをお願いしました。以前、ダスキンにエアコンクリーニングをお願いして新品みたいにキレイにしてもらい、大手の安心感もあるので、またお願いしてみました。

    時間通りに男性の作業員の方が1人で来て、1時間半程度でやってくれました。タンク内の洗浄と防カビコーティングはオプションでしたが、普段なかなか手をつけられないところなので追加でお願いしました。仕上がりは自分では取れなかったこびり付いた黒ずみ汚れもキレイに落としてもらえてタンクの中や蛇口の汚れもピカピカになって非常に満足です。対応も丁寧で、「普段からお手入れしっかりしてますねー」と褒めてもらえました。

    オプションを付けた分、費用は1万5000円程度とトイレクリーニングにしては高いのかなーという印象でしたが、それだけの仕上がりになったので納得です。また大掃除のタイミングでお願いしようかと思います。

    0
    総合満足度: 1
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    頑固なキッチン周りの汚れは綺麗になりませんでした。

    キッチン周りが油汚れやサビなどとても汚れていたのでダスキンに掃除の依頼を頼みました。依頼を頼みましたが約一週間ほど待たされました。そして一週間ほどたちようやくダスキンの方が来てくださいました。

    おおよそ1時間?2時間ほど掛かると言われました。こびりついた油汚れやサビなどのとても頑固な汚れだったのでそのくらいかかるのだろうなとその時は思いました。私自身色々な洗剤を買ってきて試したのですが、何年も放置されていたのでなかなか汚れが取れませんでした。

    30分ほどたってダスキンの方から相当汚れが強いのでもしかしたらもう少し時間がかかるかもしれませんとのことでした。少しのぞいてみたのですがやはり汚れはあまりとれていませんでした。

    それから2時間たったのですが、以前と比べるとその油汚れやサビ以外の部分はとても綺麗になっていたのですが、油汚れやサビの部分はあまり変わりがありませんでした。ダスキンの方も色々と試してはいたようですが仕上がりが良くなく残念でした。

    0
    総合満足度: 1
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    自宅にいないからと言って適当な対応をするなんてあり得ないです。二度と頼みません。

    ダスキンのハウスクリーニングにトイレと浴室の掃除をお願いしました。子供の学校の用事があったため、合鍵を渡し、出かけている間に作業してもらいました。

    帰ってきて浴室をチェックするとタイルの目地やコーキング部分のカビが落ちていませんでした。よく確認すると、浴室の天井部分は全くの手つかずで汚れたままの状態でした。排水の部分も汚れたままになっていて、自分で掃除するよりひどい状態だと思いました。トイレもふち裏やウォシュレットは汚れがついたままになっていました。

    不審に思い、チャイムや防犯カメラの記録から、確認すると予定時間の30分以上早く帰っていたことが分かりました。さすがに不満に思ったわたしは、クレームの電話を入れて掃除のやり直しを打診すると今は予約がいっぱいなので折り返し連絡しますと言って、その後連絡はありませんでした。もう二度と頼みません。

    0
    総合満足度: 5
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    友人におすすめされたレンジフードの掃除を頼んでみた。定期的にダスキンにお願いしたい仕上がりだった。

    昨年、レンジフードのお掃除をお願いした。レンジフードの掃除はほぼしておらず、油汚れがすごいので自分で満足に掃除をするのは難しいと思い、値段は高いと思ったが知人からおすすめされたレンジフードの掃除を頼むことにした。

    とても丁寧に対応して頂き、長年の油汚れがきれいになったので驚いた。油だけでなくほこりがごっそり取れ、ほこりがたまっていたことにも唖然とした。部品までしっかりきれいにして頂き、まるで使っていないレンジフードのようにきれいになって大満足。ダスキンさんにお願いしてよかったと思った。

    見た目がきれいになっただけでなく、今まで家庭の匂いとしてあきらめていた匂いの原因がレンジフードの油汚れの匂いだということがわかった。レンジフードを掃除してもらってから匂いもなくなり、快適に過ごせるようになった。また定期的にダスキンさんにお願いしたいと思った。

    0
    総合満足度: 4
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    驚くほど汚れが落ちました。スタッフの人の対応もよかったです。

    エアコンのクリーニングは初めて依頼です。テレビでハウスクリーニングの特集をしていたのを見て、利用してみようということになりました。
    エアコンの効きが良くなればと思ったことと、どんな風にクリーニングして汚れが落ちるのかも気になったので、半分は興味本位です。
    さすがプロだなと思うほど、手際の良さに感心していました。エアコンは9年目で、年に2回はフィルターを掃除しています。
    クリーニングが始まって驚きました。すごく汚れが落ちていきます。これだけ汚れていれば、エアコンの効率も悪かったんじゃないかと思うほどでした。
    スタッフの人はとても雰囲気が良く、作業は丁寧です。専門の業者さんに、クリーニングを依頼すると費用がかかりますが、エアコンの風も綺麗になりますし、効率も良くなるので利用してみる価値はあると感じました。

    0
    総合満足度: 3
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    満足度は普通です。作業員によって差があるのは仕方がないことなのでしょう。

    私がダスキンのハウスクリーニングで清掃依頼をした箇所は換気扇でした、私は以前にもダスキンのハウスクリーニングを依頼した事がありその時の仕事内容を見て満足したので今回も依頼する事にしました、しかし‥結論から言うと普通かな‥という感じでした、作業員の方は二人で一人が清掃メインで一人が洗剤や清掃道具等の運び入れ運び出しといった感じで作業を行っていました、作業時間は換気扇一ヵ所という事で約2時間で終了しましたが仕上がり具合を見て‥普通だな‥というパッとしない気持ちでした、以前依頼した風呂場はかなりピカピカになったのに何で洗面所はピカピカにならないんだろ‥と思い作業員の方に聞いてみました、すると作業員の方はこれが限界ですね~‥と笑いながら言いました‥、私はそうなんだ‥と思いながら清掃料金2万2000円を支払いクリーニングは終了しました。

    私は作業員達が帰った後に換気扇を見ながら思いました、ダスキンは作業員によって清掃技術の違いがあるのか?と、やはりどうしても以前の風呂場の時よりも清掃が下手というか雑というか仕上がり感が違い過ぎるのです、まぁ作業員の方も人間なので十人十色で仕方はありませんが‥私はダスキンの安くは無いクリーニング料金を払って依頼しているので出来れば作業員の違いによる清掃の低下というのは無くして欲しいな‥と思います、という事で私がダスキンのハウスクリーニングを利用して感じた満足度は普通とさせて頂きました。

    0
    総合満足度: 2
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    エアコンは綺麗になりましたが、対応がもう少しスマートだとよかったです。

    エアコンクリーニグそのものは手際が良く、とてもキレイになったので満足しています。一つ気になった点は作業に来るまでのやりとりです。ちょっと手際が悪いように思いました。電話でヒアリングされるのですが、それがいろいろと聞かれるので面倒に思ってしまったのです。多分、先方は事前に状態をいろいろと把握しておくことで作業時間を短くできるように準備としてやっているのだと思います。でも、こちらとしてはいろいろ聞かれて疲れてしまいました。もう少しヒアリングも手際良くできないものかと思ったのです。

    また、少しでもスムーズに作業ができるように、事前にこちらとしても家具の移動などをしておきました。言えば全部、先方がやってくれたのかもしれませんが、何となく他人にいろいろ触られることに抵抗があり、自分でやってしまいました。その辺の意思疎通がきちんとできていればもっと気持ち良く対応してもらえたかもしれません。

    0
    総合満足度: 5
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    さすが大手!2台のエアコンと室外機をスムーズに綺麗にしてくれました。

    自宅のエアコン2台と室外機1台のクリーニングをお願いしました。ちょうど混む時期だったのか、3週間先の予約を案内されました。かなり待たされましたが、幸い、その後エアコンが必要になる暑さになることがなかったので良かったです。

    作業は午前か午後選べるということでしたが、最短の日が午後だったので午後13:30からお願いしました。こちらの都合で16:00頃には作業をお願いしたいと予約の時に伝えたのですが、当日の朝電話があり、少し早く作業にはいれないかと相談され、結局12:30作業開始となりました。作業員は一人でいらっしゃいました。エアコン周辺が汚れないか心配しましたが、しっかり養生されて作業していたので心配いりませんでした。

    LDK部分のエアコンの汚れが醜く、エアコンの効きも悪かったのですが、こちらは室外機もお願いしたこともあり、すぐに効きがよくなったことを実感しました。カビや埃がたまっていて、エアコンを回すたびにそれが室内を舞っているようで気持ち悪かったのですが、クリーニング後は気持ちよく過ごせるようになりました。他2台もササっと作業され、結局15:00前には作業は終了していました。
    さすが最大手のダスキンだけあって、価格はやや高めですが、かなり満足できる仕上がりです。次回もぜひダスキンさんにお願いする予定です。

    0
    総合満足度: 1
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    価格とサービス内容が見合っているとは思いません。

    毎日使う換気扇ですが、自分で掃除しにくい構造になっているため依頼しました。ダスキンといえば知名度もあり、掃除技術やお客さんに対する対応が高く安心して利用できると思っていました。

    しかし、初期費用が思ってたより高く、作業をする日に追加作業をするために追加料金がいると言われたりして最初の見積よりも高くなってしまいます。この作業をすると持ちが良くなりますよと言われますと、本当なのかと思いお願いしてしまいます。

    最初の見積りを出された時に提案していただけていると、考える時間があるので対応しやすいのですが作業日当日に勧めてこられるのは控えてほしいものです。

    また、人手が足らないのか約束の時間より大幅に遅れて来られ、遅れて来られても謝罪の言葉もなく淡々と作業を進められました。次の予定があるのか作業が雑で支払金額の割に合わないと思いました。

    0
    総合満足度: 4
    価格: 1
    品質: 1
    対応: 1

    投稿日:2019年12月31日

    安くはないが、頼む価値はあると思います

    エアコンのファンにホコリとカビが付いているのを見つけ、カビ臭い匂いもあって嫌だったのでダスキンのエアコン掃除を依頼しました。
    夏の始まりと冬の始まりはエアコン掃除の依頼が増えるようで、私が依頼した時も予約がかなり入っていて、作業してもらうまでに2週間ほど待ちがありました。

    当日はリビングのエアコンをお願いしました。作業員の方は1人で準備から終わりまで行っていました。先ず床が汚れないようにシーツのようなものを敷き、エアコンの部品を解体しながら洗浄して消毒、ある程度の乾燥をしていました。

    全て終わるまでに2時間程かかりました。エアコン掃除の直後は、消毒のアルコールの匂いが少しするのでしばらく送風をして匂いを飛ばしていましたが、数日で無くなり綺麗なエアコンが使えるようになりました。

    一度掃除をすれば2年はもつと仰っていたので、2年に一度のペースで行いたいと思いました。やはり自分で掃除をするよりも隅々まで綺麗にしてもらえるので、匂いも無くなり快適です。

    値段はエアコン1台で1万2千円程でした。決して安くはないですが、カビのついたエアコンを使うのが怖かったので依頼して良かったと思います。